今日のお家ランチ
2012年 12月 23日また食べたくなって今朝マルシェの魚屋さんへ。
私:「ムール貝500gください。」
魚屋さん:「500gね。」(スコップみたいなのでガラガラっとムール貝を袋の中へ)
私:「2人分なんだけどこれくらいでいけますよね?。」
魚屋さん:「え?2人なの?。それじゃあ全然足りないわよ。1人でだいたい700〜800gが普通よ。」
、、、と若いお姉さんに言われたので、グラムを1kgに変更。
(1kgで600円ちょっと。)
蒸しかたなど親切に教えてくれました。
家でさっそく、軽くヒゲみたいな部分を手でとって、
オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒めて白ワインで蒸すこと10分くらい。
モワモワ〜っと湯気た立ってます。
定番のフライドポテトと一緒に。
(にしても、誰がこの組み合わせを考えたんだろう?。)
このシンプルなおいしさ、やみつきになりそう〜。
ネットで「ムール貝の白ワイン蒸し」レシピを見つけたので
チャレンジしたい方はどうぞ。
簡単ですよ〜♩。
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by colargol
| 2012-12-23 01:04
| フランス生活