風邪で撃沈。。。

体質的に熱は出ないのだけど、体の内部が火照ってる感じで関節が痛い。

父の故郷である和歌山の紀州梅干しとタマネギスライスで晩ご飯はおかゆ。
b0107891_534429.jpg

この梅干し、ちょっと珍しくみかん蜂蜜漬けです。
和歌山は有田みかんでも有名だからこの発想?。

甘酸っぱいおかゆでほっこり。




Pas de chance d'etre rhumee depuis hier. Quand on es malade, les japonais mangent du riz mouille. Ca aide digestion. J'ai ajoute un prume acide(Umeboshi) et des fritures d'onion. Pas mal.
[PR]
Commented by fukuumemomotake at 2015-02-09 19:02
お風邪ですか?
引きはじめに治してしまうのが肝心ですよね。
お大事になさってください☆

私は、梅干しが苦手なのですが、苦手だけに、目に着いたりするのですが(笑)みかん蜂蜜漬けというのは、初めて見ました。
何だかこれなら私も食べられるかもしれない・・・という気分になってきました。
甘酸っぱいのですね。
東京近郊だと何処で売ってるかなぁ・・・調べて見ます(^v^)
Commented by colargol at 2015-02-10 21:59
fukuumemomotakeさん

ありがとうございます。私は快方に向かっているのですが、旦那さんに移ってしまって。。。39度の熱を出してしまいました、汗。

私も梅干しはそんなに好きではないのですが、このハチミツ漬けは食べやすくて気に入っています。このサイトでみかん蜂蜜梅干し購入できますよ♩。価格も1,080円と安いですが、和歌山のスーパーではもっと安かったです。地元価格っていいですよね〜。
Commented by colargol at 2015-02-10 21:59
このサイトです↓

http://kumano.main.jp/mikan-honey.html
Commented by fukuumemomotake at 2015-02-14 05:18
ありがとうございます。
ちょっと覗いてみます!!
by colargol | 2015-02-09 05:35 | フランス生活 | Comments(4)