今日のお家ランチ

先週、南仏の友人宅で食べたムール貝。
また食べたくなって今朝マルシェの魚屋さんへ。

私:「ムール貝500gください。」

魚屋さん:「500gね。」(スコップみたいなのでガラガラっとムール貝を袋の中へ)

私:「2人分なんだけどこれくらいでいけますよね?。」

魚屋さん:「え?2人なの?。それじゃあ全然足りないわよ。1人でだいたい700〜800gが普通よ。」

、、、と若いお姉さんに言われたので、グラムを1kgに変更。
(1kgで600円ちょっと。)
蒸しかたなど親切に教えてくれました。

家でさっそく、軽くヒゲみたいな部分を手でとって、
オリーブオイルでニンニクとタマネギを炒めて白ワインで蒸すこと10分くらい。


b0107891_0563955.jpg
貝が開いておいしそうなオレンジ色が見えてきました。
モワモワ〜っと湯気た立ってます。
定番のフライドポテトと一緒に。
(にしても、誰がこの組み合わせを考えたんだろう?。)

このシンプルなおいしさ、やみつきになりそう〜。
ネットで「ムール貝の白ワイン蒸し」レシピを見つけたので
チャレンジしたい方はどうぞ。
簡単ですよ〜♩。




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Commented by fukuumemomotake at 2012-12-23 02:14
ムール貝美味しいですよね~!
でも、日本ではそんなにお買い得価格ではない入らないんじゃないかしら?
ちょっと、お魚屋さんに行ってこよう。

私は、ミニホタテで酒蒸しを作るのが好きです。
今度は、こちらのレシピでも挑戦してみます(^^)
Commented by kagonoorugo-ru at 2012-12-23 12:07
ムール貝、昔苦手だったけど、今なら美味しく感じられるかしらん。確かにポテトと一緒にって斬新ですね!!日本人には思い付かないと思う。
Commented by colargol at 2012-12-23 17:04
fukuuemomotakeさん

ホタテの酒蒸しもおいしそう〜♥。
私、魚介類が大好きなんです。このクリスマスは家で初めて
生ガキを食べようかと思ってるんですがちゃんとナイフで
剥けるかどうか。。。(結構難しいみたいです)
Commented by colargol at 2012-12-23 17:06
kagonoorugo-ruさん

たぶんムール貝だけならいっぱい食べないと後でお腹すいちゃいそうですが、ポテトとなら腹持ちがいいですよね。
案の定ポテトで満腹になりました。
by colargol | 2012-12-23 01:04 | フランス生活 | Comments(4)