プロヴァンス紀行*part.3*

プロヴァンスで一番大きなマルシェが土曜日にあるよと聞いて、
それは行かなくては!と旦那を誘って市内のほうへ。
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マルシェって、その地方の特色が出るから面白いですね。
やはりプロヴァンス、よく見かけたのは、、、
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こんなラベンダーやそれ関係のもの、たとえばポプリとかエッセンシャルオイルだとか。

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マルセイユも近いから、マルセイユ石鹸の売店もたくさんありました。
ここは石鹸製造の職人さんが作ったマルセイユ石鹸がずらり。色んな香りのものが40種類以上もあってびっくり。面白いものでは、きゅうり石鹸とかしょうが石鹸とか?!。私のお気に入りは白いすずらん石鹸。何度が使ったことがあるのですが、香りもいいし泡立ちもよくて、それで1個150円くらい。一般のお店で買うよりも安い!。おみやげも兼ねて大量買いしてしまいました。

他には、プロヴァンスハーブや、オリーブオイル関係のものが多かったです。

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野菜売り場にやってきました。これはナスの仲間でしょうか?。


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オーガニックのいちじくがおいしそうだったので1パック購入。
2,5ユーロ、300円もしないくらいですね。
プリップリで、食べてみたら中見はゼリーみたいでとろけそうないちじく。

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魚介類コーナー。リヨンとは比べ物にならないほど魚介類のスタンドがいっぱいあってびっくり。やっぱり海が近いと品揃えも豊富です。ここではお夜食に身がキュッと詰まった大きなサバを2匹購入。

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このカニはまだ生きて動いてましたよ。新鮮そのもの。調理の仕方が分かったらな〜。

明日水曜日にも別のマルシェが立つそうなので行ってみたいと思います。
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Commented by namise at 2011-08-24 14:53 x
Cou Cou Chiaki ちゃん。ロートレックがL'art de la Cuisineで地中海産の魚介類でブイヤベースを作ってるんだけれど、ぶつ切りにした毛蟹を上質のオリーブ油、オレンジの皮、ウイキョウの小枝でやっつけてますよ、。ダリもガラの晩餐で魚介類でアートしてます。旨くて美しいって、、、ずるい。
Commented by chiaki at 2011-08-24 15:25 x
>namiseさん
Coucou!。オリーブ油、オレンジの皮、ウイキョウの小枝かあ〜、フムフムなるほど美味しそうですね。魚介類をおいしく調理できる人って羨ましいです。私はせいぜい魚を焼くくらいで。。。。南仏に住んでる人は色んな方法で食してるんでしょうねきっと。
Commented by kanokoaya at 2011-08-26 17:38
南フランスのマルシェのイメージまんまです!!行ってみたい~。石鹸が色とりどりで、とってもキレイ。ほ~~~~っとため息がでちゃう写真ばかりです。
Commented by chiaki at 2011-08-27 03:35 x
>kanokoayaさん
太陽の恵みがあるとやっぱり野菜や果物もスクスク育つんでしょうか、その大きさに時々ビックリ。石鹸は本当にこの地方がポピュラーみたいで、あちこちで見かけて良い香りです^^。
by colargol | 2011-08-23 23:30 | フランス生活 | Comments(4)